Резкое увеличение стоимости зерна в ряде российских регионов стало в первую очередь следствием плохого урожая, вызванного аномальной жарой, и недобросовестным регулированием цен со стороны биржевых торговцев. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Генпрокуратуры по итогам межведомственного совещания по вопросу необоснованного повышения цен на зерновые культуры.
С начала уборки в некоторых регионах России зерно подорожало более чем на 60 процентов.
В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что "имеют место и факты ценового сговора". В частности, московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении трех хлебозаводов на территории столицы за повышение цен на хлеб. По подозрению в ценовом сговоре ФАС также начала проверку части производителей в Курской и Владимирской областях. Ранее сообщалось, что антимонопольная служба возбудила дело в отношении девяти хлебозаводов, заподозрив их в согласованном повышении цен на хлеб.
27 августа премьер-министр Владимир Путин заявил, что повышение цен на хлеб в России стало результатом деятельности спекулянтов. Согласно прогнозу Минсельхоза, в текущем году урожай зерна может быть на треть ниже прошлогоднего показателя - не 90 миллионов тонн, как планировалось ранее, а только 60 миллионов. В связи с этим правительство России 5 августа решило ввести запрет на экспорт зерна.
По последним данным Росстата, ржаной и ржано-пшеничный хлеб в России подорожали с начала года на 1,9 процента, а хлеб из пшеничной муки - на два процента. В ФАС уже предупредили, что в конце августа - начале сентября цены могут вырасти на 10-15 процентов, сообщает Лента.ру.