Александр Рабаданов, руководивший главным управлением МЧС России по Саратовской области, возглавит приемную Дмитрия Медведева в регионе. Официальной причиной своей отставки 60-летний генерал-майор называет нежелание ежегодно продлевать контракт с МЧС РФ.
Начальник главного управления МЧС России по Саратовской области 60-летний генерал-майор Александр Рабаданов уходит в добровольную отставку. Первого сентября он возглавит приемную Дмитрия Медведева в Саратове. На посту главы ГУ МЧС генерала-майора скорее всего, сменит заместитель Михаил Лихачев. Решение о создании такой приемной (по примеру других субьектов РФ) депутаты Саратовской облдумы приняли в мае этого года, отдельной строчкой заложив на ее финансирование в региональной казне 16,5 млн рублей. Около 10 млн рублей пойдут на покупку необходимой техники и оборудования.
Александр Рабаданов напомнил, что региональное управление МЧС он возглавлял на протяжении 14 лет. «Теперь, по закону, по достижению 60-летнего возраста я должен ежегодно продлевать договор с МЧС РФ, — сказал генерал-майор — Я отказался это делать, решил уйти». По словам Рабаданова, он принял предложение губернатора Павла Ипатова и ГФИ области Павла Гришина возглавить открывающуюся приемную российского президента. «Заниматься я стану тем же, чем и в МЧС — помогать людям в решении их проблем, - сообщил глава ведомства.
ГФИ по Саратовской области Павел Гришин считает, что «альтернативы Александру Рабаданову не было». «Он человек опытный, уважаемый в области, знает всю систему организации власти, поэтому в приемной президента будет на своем месте. Потенциал таких людей нужно использовать по максимуму», - заметил федеральный инспектор.
Политолог Александр Пантелеев связывает «перемену мест» главы МЧС с пожарами: «Уверен, Александр Рабаданов — далеко не последний руководитель территориального управления МЧС, который будет отправлен в «добровольную отставку» этим летом. Власть субъекта, как мне представляется, предпринимает «меры административной безопасности», чтобы снять с себя ответственность за сгоревшие леса», сообщает «Коммерсантъ».