В правительстве Саратовской области состоялось совещание с участием представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса губернии в условиях маловодья.
Заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин озвучил несколько проблемных вопросов водного хозяйства региона. Это маловодье, которое можно было наблюдать в этом году, когда вода понизилась до отметки 13,62. В связи с этим Александр Стрелюхин предложил внести коррективы в «Основные правила использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге» и установить отметку на уровне 14,0 вместо существующих 13,0. Второй проблемой является ситуация с рекой Иргиз. Здесь который год подряд уровень марганца превышает допустимый коэффициент. «Причин может быть несколько, - подчеркнул Александр Стрелюхин. – Это бурые водоросли, Самарская область, где ведутся нефтегазодобыча и антропогенные явления, связанные с нашими военными. Уже сейчас надо определяться, что делать, иначе часть Заволжья может остаться без воды». По словам главы Пугачевского района, в этом году река выглядит, словно в нее вылили зеленую краску. И, наконец, третья проблема – это заиливание реки Саратовка. В продолжение темы заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов отметил, что необходимо продолжить укрепление береговой линии в Саратове и Хвалынске.
По словам руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолия Быкова, уже существует проект постановления правительства гидротехнических сооружений. «Необходимо посмотреть, есть ли там объекты Саратовской области. Что касается Иргиза, то мы не может управлять природными ресурсами. Если там задействован человеческий фактор, то мы сможет регулировать ситуация, а природа есть природа. Установить отметку водозабора на отметке 14,0 возможно тогда, когда мы будем укладываться в общую схему с 39 субъектами РФ», - отметил он.