Сегодня в Саратовской таможне состоялась пресс-конференция с участием начальника Приволжского таможенного управления Вячеслава Голоскокова и начальника саратовской таможни Сергея Овсянникова. Вячеслав Голоскоков сообщил, что начиная с 1 июля этого года, на территории России и Казахстана, а с 6 июля и на территории Белоруссии действует «Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза».
По словам Голоскокова, по прогнозам экспертов ожидается, что ВВП стран – участниц союза увеличится на 16%. Важным изменением станет и отмена жестких ограничений на количество поездок с товарами, не подлежащих уплате таможенных платежей. Начальник таможенного управления также напомнил, что таможенное декларирование с Казахстанам и Белоруссией отменено и «пока осуществляется лишь таможенный контроль». По мнению руководителя ведомства, новый таможенный кодекс – один из самых прогрессивных.
Он также добавил, что «произошла большая декриминализация» - теперь признаны преступниками-контрабандистами могут быть лица, перевозящие намного больше товаров, чем ранее.
«Саратовская область находится в положении достаточно сложном. Сейчас у нас переходный период. Длиться он будет где-то год», - заметил Вячеслав Голоскоков.
Начальник саратовской таможни Сергей Овсяников напомнил, что, начиная с завтрашнего дня, заработает долгожданный досмотровый комплекс в Озинках. «Через нашу область пролегает наркоопасное направление, будет принимать предупредительные меры с привлечением правоохранительного блока», - сказал Овсянников.