В ближайшие две недели Госдума планирует принять новый законопроект по страхованию рисков сельхозпроизводителей. Об этом на пресс-конференции заявил глава Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, сообщает «Российская газета».
Аномальная жара погубила уже девять миллионов гектаров посевов. Чрезвычайное положение объявлено в 17 регионах страны, на очереди еще один. По предварительным данным ущерб составит 40 миллиардов рублей. Возможно, экономический ущерб от тропического зноя для сельхозпроизводителей был бы меньшим, если хозяйства страховали свои посевы. Сейчас процент застрахованных полей не превышает 30 % в самых благополучных регионах.
Подробностей новых правил агрострахования пока не раскрывается. Однако известно, что новая законодательная база позволит выходить на рынок агрострахования не только крупным компаниям, но и средним и мелким, которые могли бы обслуживать небольшие хозяйства. Кроме того, мелким фермерам предлагают объединяться в кооперативы, чтобы страховое бремя было не таким сильным. Также по новому закону может измениться порядок доказательства того, что урожай погиб не по вине производителя. Сейчас необходимо предоставить справку из Гидрометцентра и статистику урожая за пять лет. А это зачастую нереально. Также в перспективе после принятия законопроекта компенсационная помощь будет приходить из минфина до банка, а потом до фермера гораздо быстрее.