Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось семинар-совещание на тему «Вопросы охраны труда работников, занятых на предприятиях с вредным и (или) опасными условиями труда, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний». Губернатор Павел Ипатов напомнил, что в регионе принята концепция демографической политики и успешно действует многоуровневая система оплаты труда. По словам главы региона, за последних два года производственный травматизм пошел на снижение ( на 10%).
Присутствующий на заседании замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов в свою очередь заметил, что ситуация с охраной труда производственников и в стране и в ПФО очень сложная. Он отметил, что «статистика с убаюкивающими и благостными цифрами не совсем соответствует действительности». При этом по его словам динамика снижения смертности и травматизма накладывается на динамику сокращения занятости на производстве.
«К сожалению, утрачены навыки по охране труда, к работе допускаются лица, не имеющие элементарной квалификации, по-прежнему, существует множество факторов риска».
Замминистра пояснил, что вскоре в Трудовой кодекс РФ будут внесены значительные изменения, касающиеся ответственности работодателей, процедуры наложения взыскания. Сделано это будет уже этой осенью. Изменения предстоят комплексные и поэтапные.
«Уровень ответственности работодателей повысится. Злостные нарушители – как руководители,так и предприятия будут удалены с рынка труда. Директоров,
по вине которых работники получат травмы, инвалидность или погибнут, привлекут к уголовной ответственности. Размер штрафа для нерадивых начальников увеличится до 600 тысяч рублей», - сказал руководитель ведомства. Еще одно ожидаемое нововведение – институт аккредитационных компаний на рынке труда.