«Наследие Фомичева служит Отечеству» - так названа новая книга, изданнаятиражом сорок экземпляров простой пенсионеркой . Двести тридцать четыре страницы на мелованной бумаге – сборник цитат из саратовской периодики последних лет о Фомичеве, злоключениях его галереи, полноцветных репродукций с картин и фотографий открытий фомичевских экспозиций.
Представлены также факсимиле из книг отзывов и дарственных на книгах. По раритетному изданию можно отследить нелицеприятные моменты саратовской новейшей культурной жизни. Так на стр.141 в материале «Певец саратовской Волги не нужен Саратову» приведены слова вдовы художника: «Мне важно, что бы картины Фомичева работали. Коль городская казна такая бедная, не может содержать галерею, верните картины обратно, пусть хранятся у меня». «Чтобы содержать здание, Союзу художников пришлось согласиться на субаренду, - пояснил почему выселили галерею из выставочных залов Павел Маскаев. – После реконструкции в бывшем помещении разместится выставочный салон современных отделочных материалов и мебели из Италии» мебель дороже картин…», - написано в конце материала на стр.139 «Вдова художника хочет забрать у города свой подарок». Тут же написано: «Некоторые ( работы) даже были утеряны». Страшно подумать: в Союзе художников в наш просвещенный век два года назад просто теряют картины, цены каждой из которых – по полмиллиона! Не воруют ли под сурдинку? Ведь на стр.140 приведено мнение художника-эксперта Евгения Яли: «Как минимум 500 тысяч рублей стоит в Москве одна работа Фомичева, а ценителями-коллекционерами приобретается и за миллион-полтора».
В книге приведен отзыв владельца галереи искусств «Эстетика» Владимира Ракчеева о высочайших достоинствах фомичевской живописи. Его галерея – единственное место, где легально – от вдовы Фомичева – продаются его картины. Цены - не столичные. Другое дело – антикварные лавочки, где, вполне вероятно, может «всплыть» ворованное. О том, что небольшая часть подаренного вдовой городу размещена сейчас в музее Чернышевского – в книге достаточно материалов. А вот об ее же дарении фомичевской работы Саратовскому художественному училищу публикаций нет ввиду прошлогодней верстки этого частного издания.