«Пик безработицы пришелся на май 2009 года», - отметил губернатор Саратовской области Павел Ипатов в своем докладе во время выездного совещания зампреда Правительства РФ Александра Жукова по вопросу «О мониторинге ситуации на рынке труда субъектов РФ, входящих в состав ПФО». По словам Павла Ипатова, в период кризиса больше всего пострадала промышленность, особенно в сфере автопрома, были свернуты несколько инвестиционных проектов, включая «Газпром» и «РЖД». Благодаря осуществлению программ по снижению напряженности на рынке труда, к концу 2009 года уровень безработицы опустился до 2 %. В настоящее время местная власть намерена делать упор на трудоустройство выпускников, что поможет решить проблему с дефицитом кадров, а также создание инновационных предприятий.
В ходе совещания также было отмечено, что наибольшую обеспокоенность вызывают Татарстан, Чувашия, Самара, Оренбург и Пермский край. Здесь уровень безработицы превышает среднероссийский показатель.
«Саратовская область очень творчески подошла к организации общественных временных работ», - поделился своими впечатлениями от посещения региона Александр Жуков после совещания в правительстве губернии. На примере Саратовского подшипникового завода, где зампред побывал в ходе визита в область, он охарактеризовал работу местной власти по снижению напряженности на рынке труда. «В самый тяжелый период здесь начали проект модернизации. В свою очередь временные общественные работы позволили создать новые цеха, развить новое производство. Это хорошая практика. Сегодня на совещании мы рекомендовали ее применять другим регионам», - отметил он.
В завершении общения с журналистами, Александр Жуков отметил, что несмотря на то, что ситуация с безработицей улучшается и экономика выходит из кризиса, правительство и дальше продолжит работу по снижению напряженности на рынке труда. «Будем создавать уже не временные, а постоянные рабочие места, помогать малому и среднему бизнесу, модернизировать производство», - заключил зампред.