Государственная дума РФ отклонила поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на предметы роскоши.
Размер налога предполагалось установить исходя из рыночной цены предмета роскоши - машины, самолета, яхты. Например, для автомобилей, которые оцениваются в сумму от двух до 20 млн рублей, ставка составляет 1% от их стоимости, для транспортных средств ценой от 20 до 50 млн рублей - 3%, и, наконец, для машин, которые оцениваются дороже 50 млн рублей, - 5%.
Кроме того, депутаты предлагали брать дополнительный налог со стоимости жилых домов, квартир, дач, земельных участков (доли в них) стоимостью от 15 млн рублей и выше, а также драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, произведений живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше.
Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект, так как «объектом налогообложения налогом на роскошь признается имущество, которое уже является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций».
Депутат Саратовской городской думы Андрей Иващенко, комментируя решение коллег из федерального парламента, отметил, что налог на роскошь надо ввести, но не слишком высокий. По его мнению, в этом случае количество желающих скрыть свои богатства будет меньше. «Никто не хочет оформлять на себя дорогостоящее имущество, это факт. Состоятельные люди предпочитают регистрировать его на филиалах своих компаний за рубежом», - заявил гордеп «СарИнформу». «Налог на роскошь уже давно и успешно распространен за рубежом», - резюмировал он.
В свою очередь первый замминистра экономичиского развития и торговли области Александр Ульянов также отметил необходимость ввести налог на предметы роскоши, но перед этим детально его проработать. «Законопроект, который был представлен депутатам, не самый удачный», - сообщил он. «Понятие роскошь имеет неоднозначную трактовку и вогнать его в определенные рамки очень трудно».