Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, в Российской Федерации в 2009 году в 53 субъектах зарегистрирован 3721 случай клещевого вирусного энцефалита, в том числе 539 у детей до 14 лет. В 2009 году по сравнению с 2008 годом заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом увеличилась на 32,4%.
На территории Саратовской области нет природных очагов клещевого энцефалита. Регистрировались лишь одиничные завозные случаи заболевания: по 1 случаю в 2002 и 2003 годах, 2 случая в 2009 годах.
Заражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко, содержащее вирус клещевого энцефалита.
Защитить себя и своих близких от этого заболевания может каждый. Самая надежная мера профилактики клещевого энцефалита — это вакцинопрофилактика.
Для проведения вакцинации против клещевого энцефалита необходимо обратиться в инфекционный кабинет территориальной поликлиники или центр «Иммунопрофилактика»: Саратова, улица Астраханская, 88, тел 37-55-54, 22-62-50,29-74-61.
Для экстренной профилактики после присасывания клеща, прибывшим из эндемичной по клещевому энцефалиту территории, применяется введение иммуноглобулина ( в течение 3-х дней после укуса).
Существуют различные способы индивидуальной защиты от КЭ, которые могут быть рекомендованы и взрослым и детям: во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу; в лесу не садиться на траву, для стоянки выбирать участки, лишенные растительности; в случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, необходимо удалить клеща самостоятельно. Клеща можно удалить пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место укуса необходимо смазать йодом или спиртом. Снятого клеща необходимо сжечь.