Вчера на базе некоммерческого партнерства «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество» состоялось заседание круглого стола, организованного инициативной группой предпринимателей. Владельцы снесенных объектов мелкорозничной торговли считают, что начавшийся демонтаж ларьков – не что иное, как самоуправство и превышение полномочий городской власти.
Законодательную и исполнительную власть представляли облдеп Александр Ландо, прокурор Саратова Владимир Климов, председатели городских комитетов: по экономике – Алексей Санников, по земельным ресурсам – Дмитрий Варламов, и.о. председателя городского комитета правового обеспечения Оксана Тишова.
Прокурор города Владимир Климов напомнил, что действия администрации не противоречат закону. В прошлом году городской прокуратурой в адрес главы администрации Саратова было направлено представление об устранении препятствий, связанных с захватом земельных участков. Климов заметил, что предприниматели вправе обжаловать решения муниципальной власти и подать в суд встречный иск. «Это путь вполне цивилизованный», - сказал прокурор. Он также подчеркнул, что «любые объекты торговли, существующие свыше одного года, подлежат госрегистрации». По его словам, фактов, когда были бы снесены зарегистрированные ларьки, нет, как нет и жалоб со стороны самих предпринимателей.
Председатель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин заметил, что нужны нормальные проверки, по результатам которых и следует принимать окончательное решение о сносе. «Не надо ездить с краном, и если и ликвидировать торговую точку, то за дело, а не за сам факт своего существования», - заявил Журбин. Он также призвал создать инициативную группу и выработать совместные правила и требования с учетом мнения граждан.
Председатель городского комитета по экономике Алексей Санников сообщил предпринимателям, что достаточно жесткие меры вызваны тем, что количество ларьков за последние полгода существенно увеличилось. По мнению Санникова, бюджет города от владельцев ларьков «абсолютно ничего не получает».«Те люди, которые собрались сегодня на заседании «круглого стола» и говорят об ущемлении законных интересов их бизнеса, очень сильно лукавят. Предприниматели заработную плату выплачивают, в основном, в «конвертах», трудовые отношения не оформляют, установленные законодательством налоги и сборы не выплачивают», - подчеркнул председатель городского комитета.
«Вам предоставлена альтернатива. Легализуйте свой бизнес, идите в стационарные торговые объекты: либо в свои собственные, либо на арендованные площади. Вы можете покупать квартиры на первых этажах и переводить их в нежилой фонд», - добавил Алексей Санников. По мнению чиновника, не платить налоги и выдавать сотрудникам зарплаты по серым схемам предпринимателям весьма выгодно. Выгодно и не заключать договора на вывоз мусора, на что город тратит 4,5 млн руб. Основной оборот и выручку торговцев на 70% составляют алкоголь и сигареты.
Многие присутствовавшие коммерсанты являются владельцами нескольких десятков объектов мелкорозничной торговли. Их торговые павильоны расположены преимущественно не на окраинах, а в самых людных и центральных местах: на 3-й Дачной, ул. Кутякова/Радищева, в районе Сенного рынка, ж/д. вокзала, в центре города и в районах, максимально обеспеченных объектами стационарной торговой сети.
Участники встречи выражали свои мнения довольно бурно и эмоционально, подчас переходя на личности и взаимообвинения, и к единому и к общему мнению, устраивающему всех собравшихся, так и не пришли. Предприниматели остались при своем. Предложение о создании инициативной согласительной группы «повисло в воздухе».