Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщает, что наша губерния является неблагополучной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).
Наиболее активные природные очаги расположены в зеленой зоне Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Лысогорском, Саратовском, Татищевском, Калининском, Вольском, Хвалынском, Петровском районах, которые ежегодно определяют от 70 до 90% от областной заболеваемости.
В 2009 году эпидситуация по ГЛПС в области была относительно благополучная, зарегистрировано 76 случаев ГЛПС в 19 районах и городах области, что в 1,4 раза меньше (на 33 случая), чем в 2008 году (109 случаев).
Смертельные случаи от ГЛПС в 2009 году не зарегистрированы, однако 87,1 % (67 случаев из 76) составляли тяжёлые и средне-тяжёлые формы заболевания, через реанимационное отделение прошли 14 больных, из них на гемодиализе (искусственной почке) находилось 9 больных.
За 2 месяца 2010 года в области зарегистрировано 9 случаев ГЛПС в 5 административных территориях, что на 6 случаев меньше аналогичного периода прошлого года (15 случаев в 8 административных территориях.) В Саратове зарегистрировано 2 случая ГЛПС, что на 5 случаев меньше, чем за 2 месяца 2009 года.
Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания — рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.
С целью предупреждения случаев заражений населения ГЛПС необходимо соблюдать меры профилактики. Среди них - проветривание дачных помещений, влажная обработка помещений 0,2% раствором сульфохлорантина; дезинфицирование на даче посуды. Также следует очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов. Сбор мусора проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски); в дачных домиках, погребах, подвалах для борьбы с грызунами использовать давилки, клей АЛТ, БЛОК для механического отлова грызунов, отравленные приманки. Кроме того, следует избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях; хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами; соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты. При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу.