Внесенный на рассмотрение в гордуму проект решения «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории МО «Город Саратов» нуждается в серьезных изменениях. Это отметили депутаты на прошедшем заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. В настоящее время документ отправлен на доработку.
С предложением о внесении концептуальных поправок в предлагаемый проект выступил глава Саратова Олег Грищенко. По его мнению, предлагаемый администрацией вариант проекта не конкретизирует задачи муниципального контроля за использованием земель юридическими и физическими лицами и не позволяет обеспечить эффективное устранение выявленных в ходе проверок нарушений.
В связи с этим Олег Грищенко предлагает изменить структуру Положения и дополнить его рядом пунктов. В том числе, указать, что целью земельного контроля является как выявление и предупреждение нарушений в сфере земельных отношений, так и обеспечение защиты интересов муниципалитета в области использования земель. Кроме того, по мнению главы города, документом должно быть предусмотрено взаимодействие органа муниципального земельного контроля со специализированными уполномоченными государственными органами, осуществляющими земельный контроль, а также с общественными организациями и гражданами.
Действующим законодательством предусмотрена ответственность нарушителей в сфере земельных правоотношений. Составленные акты предложено направлять в соответствующие государственные органы, уполномоченные на привлечение к административной ответственности и вынесение предписаний или на привлечение к уголовной ответственности.
Также, по мнению Грищенко, целесообразно распределить полномочия и обязанности по осуществлению муниципального земельного контроля между органами местного самоуправления, для чего в Положение должен быть добавлен соответствующий раздел. Всего главой города внесено более 10 замечаний и предложений в разработанное администрацией Положение.
«Внесенные предложения направлены на обеспечение достижения результата при проведении проверок. Такими результатами могут быть: приведение разрешенных видов использования и предельных параметров объектов в соответствие с Правилами землепользования и застройки, изъятие земель, оформление правоустанавливающих документов и дополнительные поступления в бюджет, приведение земельных участков в пригодное для их использования состояние при их захламлении, снос строений, пресечение преступлений, повлекших порчу земель, экологических преступлений и пр.
Самым важным, на мой взгляд, результатом работы органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, будет повышение эффективности использования городских территорий и улучшение качества городской среды, а также дополнительные поступления в бюджет города от платы за землю», - отметил Олег Грищенко.