Саратовская область остаётся территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством. За период с 1986 года по 2009 год в губернии погибло от бешенства 2457 животных. В 2009 году эпизоотическая ситуация по бешенству несколько стабилизировалась. В течение года был зарегистрирован 191 случай бешенства среди животных в 35 районах, что в 1,6 раза меньше уровня регистрации в 2008 года (305 случаев). В 37% случаев бешенство зарегистрировано у диких животных, в 23% — у собак, в 17% — у кошек. В Саратове было зарегистрировано 3 случая бешенства у собак.
В 2009 году в области за антирабической помощью обратились 7643 человека. В Саратовской области последний случай гибели человека от бешенства зарегистрирован в 2007 году, в 2008-2009 годах случаев заболеваний людей бешенством не было. Более половины погибших от бешенства людей не обращались за медицинской помощью, обращались в поздние сроки или отказались от вакцинации. На фоне высокого уровня обращаемости населения за антирабической помощью в Саратовской области ежегодно растёт доля отказов от вакцинации и самовольного прерывания курса антирабических прививок, что повышает риск заболеваемости населения бешенством.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, источниками инфекции могут являться: все дикие плотоядные животные (лисица, корсак, волк, енотовидная собака, шакал, скунс, барсук, песец), лоси, олени, косули, грызуны, летучие мыши; домашние животные (собаки, кошки); сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, лошади, свиньи). Условия заражения бешенством
являются любые повреждения, нанесённые дикими и домашними животными (укусы, ослюнения, оцарапывания кожных покровов и слизистых). Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. Меры профилактики: ежегодно прививать от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных; не снимать шкуры с павших животных; при снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами; иметь на охоте аптечки первой медицинской помощи; если вас покусало, оцарапало, ослюнило животное или вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обработать раны и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.
Владельцам собак, кошек и других домашних животных следует соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения нашей области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесённых животными.