На последнем заседании Общественной палаты Саратовской области председатель Комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности Ольга Коргунова предложила членам палаты отреагировать на тяжелую ситуацию в Саратове, связанную с уборкой снега. Ее предложение воспринято не было. Свою точку зрения на проблемы Саратова она изложила нашему сайту.
«У меня как члена Общественной палаты есть желание обратиться с призывом к гражданам – не будьте равнодушными. Мы просто не помним такой снежной зимы, весь город в снегу. В такой тяжелой ситуации совершенно невозможно находиться в стороне. А мы все только ругаем власть и ждем, что кто-то вычистит снег от наших домов и подъездов.
Все мои друзья и соседи знают, что я около своего подъезда на улице Некрасова чищу снег. И мне это доставляет удовольствие - улучшается кровообращение, настроение. Физическая работа на свежем воздухе может быть наслаждением. А люди об этом забыли. Забыли о том, что наши родители так и жили. Моя мама чистила снег. И не важно, ты - женщина, мужчина - все надевали варежки и все выходили чистить снег и на своей улице, и у своего дома или подъезда.
Я уверена, что в Аткарске, Балашове, Пугачеве и других городах нашей же Саратовской области люди с лопатами выходят и как раз чистят - и подъезд для машин себе почистят, и проход к магазину, и к соседям проход - все вычистят. А вот мы в Саратове почему-то думаем, что кто-то за нас это должен делать.
Часто слышу, что управляющие компании – беспредельщики. Пусть так, но и до них руки дойдут, и в свое время они свое обязательно получат. Но мы-то не должны такими быть, мы должны оставаться людьми. У нас есть свой город, своя улица и мы вполне можем ее очистить. Да, дороги должна чистить специализированная техника, там должны работать специалисты, рабочие. Но мы – граждане – почему забыли про свою гражданскую ответственность? Вот я, например, с себя ответственности не снимаю, и буду продолжать на улице Некрасова чистить снег. Если у меня появятся соратники, то я буду только рада.
Я захожу в магазин и смотрю - сидят охранники, просто амбалы. Магазин торгует не оружием и не ювелирными изделиями, а обыкновенными чемоданами и сапогами. Эти ребята вполне могли уделить какое-то время, полчаса например, чтобы почистить проход к своему магазину, и может быть до уголка дочистить. Я, хрупкая женщина, могу. А вы – нет? Предприниматели - у вас есть машины, техника, люди. Вы можете заплатить рабочим и очистить территорию хотя бы возле своего предприятия. Вы попробуйте, и у вас получится. Ведь вы же тоже горожане и граждане. Я, как член Общественной палаты, призываю вас всех что-то делать, по чуть-чуть, кто как может.
Я предлагаю саратовской общественности, да и общественной палате, тоже показать пример. Выйти всем вместе и очистить любой городской квартал.
Уж мы-то точно не должны только обсуждать, кто это все должен делать. Вот я за себя отвечаю и делаю. Потому что меня коробят грязные подъезды и непосаженные по весне во дворах клумбочки. И пока я буду бороться с властью, то я просто не наслажусь ароматом простых петуний под своим окном пятиэтажного дома. А я хочу этим наслаждаться. Я смогу. Может быть, кто-то еще сможет».