Государственная инспекция труда потребовала восстановить права помощника врача эпидемиолога санитарно-экспертного пункта Ртищевского филиала ФГУП «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии».
Обратившийся в Гострудинспекцию работник сообщил, что в декабре 2008 года вынужденно согласился уволиться и заключить с работодателем срочный трудовой договор. 25 декабря 2009 года срок действия трудового соглашения истек, и работник был уволен.
Как выяснилось, бессрочный трудовой договор, по которому сотрудник учреждения работал ранее, был расторгнут незаконно. Законодательством о труде установлено, что работник имеет право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию до истечения двухнедельного срока с момента подачи. В нарушение требований Трудового кодекса РФ работник был уволен на следующий день. Кроме того, срочный трудовой договор был заключен без достаточных на то оснований. Работа помощника врача является постоянной, им выполняется трудовая функция, указанная в штатном расписании.
Инспектор труда выдал предписание об отмене незаконного увольнения и восстановлении в работника в должности на основании ранее заключенного бессрочного трудового договора. Работодателю также предписано произвести сотруднику стимулирующие выплаты, недополученные им в связи с работой по срочному договору, возместить невыданный по причине незаконного увольнения заработок, начислить и выплатить компенсацию за задержку причитающихся работнику сумм.