Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности. Документ предполагает, что уже к 2020 году в России производство стратегических пищевых продуктов должно перестать зависеть от импорта, а объем ввозимого продовольственного сырья снизится до 20%.
Как пояснил депутат Государственной думы Александр Соловьев, документ ставит целью развитие российского агропромышленного комплекса, для того чтобы не только «обезопасить» потребителей от импорта, но и обеспечить россиян полноценным питанием по нормам международных организаций.
Согласно тексту документа, российское население будет в безопасности, если собственное производство зерна и картофеля составит не менее 95%, сахара, рыбной продукции и растительного масла - не менее 80%; мяса и соли - не менее 85%; молока и молочных продуктов - не менее 90%.
Речь в доктрине прямо идет об адресной помощи тем группам населения, «уровень доходов которых не позволяет обеспечивать полноценное питание». Чтобы повысить физическую доступность продовольствия, решено развивать межрегиональную интеграцию, более эффективно поддерживать регионы, в которых продуктов производится недостаточно, повышать транспортную доступность отдаленных регионов и создавать условия для развития объектов торговли и общественного питания.
Также, по словам госдепа Соловьева, вступивший в силу при поддержке партии «Единая Россия» закон «О торговле» позволит обеспечить потребителя качественными продовольственными товарами по разумным ценам.