Сегодня под председательством заместителя главы Саратова Геннадия Задкова состоялись публичные слушания о внесении изменений в Устав города.
В частности, будет изменено наименование издаваемых главой администрации города нормативных правовых актов (постановления и распоряжения администрации города, а не главы администрации). Расширяется перечень вопросов местного значения, а именно, они будут дополнены осуществлением муниципального лесного контроля и созданием условий для развития туризма.
В связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» введено ограничение для депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе: они не могут теперь участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.
Также в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вносятся изменения, касающиеся отчетности главы Саратова и главы администрации областного центра перед городской думой.
Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор города наделяется правом правотворческой инициативы по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования. Статьи, касающиеся муниципальных заимствований и предоставления муниципальных гарантий, приводятся в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.
Граждане предложили внести поправки, учитывающие самые последние, принятые в конце декабря 2009 года изменения в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Например, в перечень прав органов местного самоуправления включается создание муниципальной пожарной охраны, в полномочия городской администрации будет входить разработка и утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов.
В прениях выступили депутаты городской думы Геннадий Турунтаев, Александр Ванцов и Андрей Карасев, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, и правоохранительных органов Владимир Агапов, правозащитники Александр Никитин и Григорий Ахтырко. Дискуссия развернулась, в частности, по предложению об изменении нормы, определяющей правомочность заседания городской думы (не менее 50 % от количества избранных депутатов вместо двух третей). На последовавшие возражения юристы пояснили, что федеральный закон разрешает такую норму, а ее целесообразность определяют депутаты. В результате большинством голосов мнения экспертов, высказанные по предложениям граждан, поддержаны, итоговый документ слушаний в предложенном виде принят. После его опубликования проект решения будет вынесен на заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, а затем на заседание думы.