В эффективность властей в борьбе с гриппом верят только 10% саратовцев

В эффективность властей в борьбе с гриппом верят только 10% саратовцев
12/24/2009 - 14:31

По заказу радиостанции «Эхо-Москвы в Саратове» компания «КОМКОН-Саратов» провела исследования общественного мнения по поводу эпидемиологической ситуации в городе. Исследование проводилось с 5 по 11 декабря среди населения старше 18 лет путем телефонного интервью по структурированной анкете. Было опрошено 300 респондентов. Максимальная статистическая погрешность составила 5,6%.

В выводах исследования, в частности, говорится, что 40% респондентов ответили, что они сами либо их близкие переболели этой осенью гриппом или ОРВИ. При этом уровень тревоги жителей Саратова по поводу распространения «свиного гриппа» существенно выше, чем уровень тревоги россиян в целом (по данным опроса компании ВЦИОМ). Почти половина саратовцев (46%) сильно боится заболеть «свиным гриппом» либо боится, что заболеют их близкие.

Только 10% саратовцев верят в настоящее время в способность местных властей эффективно действовать в рамках ликвидации угрозы распространения гриппа в настоящее время. 20% жителей города в той или иной мере верят уверениям официальных лиц об уменьшении числа заболевших гриппом и ОРВИ. Саратовцы в возрасте от 25 до 44 лет в наибольшей степени демонстрируют недоверие действиям и заявлениям властей. Причем недоверие к власти увеличивает уровень тревоги саратовцев по поводу распространения «свиного гриппа».

Наиболее популярные меры профилактики гриппа и ОРВИ среди саратовцев – это «стараюсь тщательно соблюдать бытовую гигиену у себя дома (регулярно мою руки, проветриваю)» (70% респондентов), «принимаю витамины, ем больше овощей и фруктов» (57% респондентов), «избегаю мест массового скопления людей» (42% респондентов). Подробнее читайте здесь.

Поделиться новостью:

Похожие новости