Вчера, как сообщил «Саринформу» заместитель начальника отдела областной прокуратуры, Дмитрий Самохвалов, главным следственным управлением ГУВД по Саратовской области было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Завод АИТ» Олега Трунова. Господин Трунов заподозрен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
По данным следствия, топ-менеджер предприятия в течение двух лет, с 2007 по 2009 годы, не перечислял НДФЛ с зарплаты работников. Всего, предположительно «в личных интересах», не было перечислено 10 млн 92 тыс. рублей. Директору завода инкриминируется статья 199.1 ч. 2 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы до 6 лет.
Это далеко не первое в этом году дело в отношении гендиректоров акционерных обществ, не исполнивших обязанности налоговых агентов. Так, еще в марте было возбуждено дело в отношении гендиректора ОАО «Нефтемаш-Сапкон» Федора Шимчука. Ему инкриминировалась сумма неуплаченного НДФЛ в размере 11 млн. 337 тыс. рублей, которые, как опять-таки считало следствие, были использованы в личных целях.
В апреле возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Энгельсский завод фильтров» Сергея Мохова, который, по версии следствия, в течение полугода в личных интересах не перечислял в госказну НДФЛ в размере 1,2 млн рублей. В мае было возбуждено аналогичное уголовное дело в отношении директора ЗАО «Химформ» Сергея Антипова, заподозренного в сокрытии более чем 2,2 млн рублей НДФЛ от налоговых органов. Кроме того, возбуждалось дело и в отношении гендиректора ОАО «Издательство «Слово» Сергея Лекарева. Как сообщил нам замначальника отдела облпрокуратуры Дмитрий Самохвалов, г-н Лекарев возместил ущерб, и дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующему основанию.
Как сообщил «Саринформу» экс-гендиректор ОАО «Нефтемаш-Сапкон» Федор Шимчук, инкриминированную ему сумму предприятие погасило еще в феврале. Долг по НДФЛ образовался в связи с тем, что осенью 2008-го предприятие привлекло банковский кредит на выплату зарплаты, но по действующему законодательству направлять кредитные средства на уплату налогов запрещено.
«Завод полностью погасил образовавшийся долг по НДФЛ вместе со штрафами и пенями, но это не помешало возбудить против меня дело. Оно не закрыто и по сей день, толщина его достигла нескольких томов, - комментирует ситуацию Федор Шимчук. – Я неоднократно направлял жалобы на такую ситуацию, в том числе и в Генеральную прокуратуру».