Представители общественности Энгельсского муниципального района обратились с открытым письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства Владимиру Путину. В письме отмечается, что до недавних пор обстановку в муниципальном образовании можно было охарактеризовать как стабильно благополучную, а Энгельсский район - уверенно держащим лидирующую позицию по многим направлениям. По словам энгельсских общественников, месяц назад все достижения были поставлены под сомнение представителями регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с однопартийцами из Госдумы. Общественники считают, что «это был только предлог для развертывания беспринципной информационной войны против руководства нашего района» и дестабилизации ситуации, используя в качестве запускного механизма образование, и уверены в «политической подоплеке всей этой кампании». Они также заявляют о готовности «активно поддерживать все начинания власти, но только если вопросы решаются открыто и честно, а не такими вот методами» и просят повлиять на ситуацию.
Сложившуюся ситуацию и обращение энгельсских общественников прокомментировал депутат Госдумы Николай Панков и члены Общественно палаты области Борис Шинчук, Елена Столярова и Алексей Мельников.
Николай Панков:«Хорошо, что члены Общественного Совета переживают за состояние школ города. В моем обращении к главе Энгельсского района Михаилу Алексеевичу Лысенко говорилось о намерении оказать финансовую помощь энгельсским школам. Партийным проектом предусматривается выделить для этих целей 28 миллионов рублей, но школ в районе 62. Поэтому и просил Лысенко осуществить софинансирование в таком де объеме из муниципального бюджета. Что касается отставки Лысенко, то это вопрос вообще не в моей компетенции, и он не поднимался. Если же энгельсские общественники убеждены, что обстановка в школах их района «стабильно благополучная», то пусть об этом скажут и откажутся от финансирования. Вполне возможно, что общественников энгельсские власти ввели в заблуждение. Допускаю, что власти так среагировали на обращение в прокуратуру с депутатским запросом о том, сколько земли и по какой цене было продано. Меня интересует, как на территории 32 школы недостроенный бассейн перешел в частные руки. А земельный участок в черте города площадью 4192 кв.м. был продан за 120 тысяч рублей. Это напоминает дело с саратовским участком «Сеноман», когда 5га земли продали за 1 миллион 200 тысяч рублей»
Борис Шинчук: «С большим уважением отношусь к общественникам Энгельсского района. Высказывания каждого из них заслуживает внимания. В данном случае я считаю, что энгельсские общественники играют не на своем поле, потому что они не должны заниматься отстаиванием интересов чиновников, а отбивать проблемы и интересы простых людей, жителей района, чем до вчерашнего момента и славились. Тем более что сейчас на территории Энгельса накопилось множество проблем, нуждающихся в срочном решении. Явно видно, что открытое обращение было написано не без участия чиновников Энгельса. Горько видеть, что преследуя свои личные цели, власть Энгельса и ее глава втягивает общественное движение в политические дрязги разгоревшиеся в районе. Убежден, что здравый смысл восторжествует и в душе мною уважаемые общественники задумаются и перестанут заниматься не своим делом».
Елена Столярова: «Что я могу сказать? Здесь все очевидно. Энгельсские общественники полезли не в ту степь, так сказать. Да, они могли написать все что угодно, но не как общественная организация а лично от себя. Не их дело лезть в политику. Давайте тогда вместо пожарников на пожар будут ездить учителя, а в школах будут преподавать врачи. Я думаю, что все это было спланировано выше, в кабинетах администрации. Общественников заставили выгораживать Лысенко, скорее всего он сам и придумал этот ход, пытаясь уйти от всеобщего внимания. Ибо такой человек, как Кобылинский Александр не мог написать такое сам без задания свыше. Я в это просто не верю. Хочется сказать товарищу Лысенко, что такой подход неправильный, решайте свои проблемы сами и не подставляйте других людей».
Алексей Мельников: «Я давно слежу за ситуацией в Энгельсе и удивлен таким поворотом событий не был, я догадывался, что господин Лысенко начнет отводить от себя внимание путем подставления под удар других людей. Так произошло с Беловым, так произошло с общественниками. По-моему, тут понятно даже школьнику, что все эти письма и конференции не могли пройти без задания свыше. Я не понимаю одного, почему выбор пал на общественников, которые отношения к политике не имеют никакого совсем.
В заключение хочется сказать, что рано или поздно от Лысенко все отвернутся из-за таких действий, все будут думать, а не подставит ли он меня завтра?»