Вчера в рамках Международной научно-практической конференции «Современные тенденции интеграции международного и российского IT-образования» на международном факультете прикладных информационных технологий СГТУ состоялось торжественное открытие Международного института технологий HP.
В мероприятии принимали участие министр образования Саратовской области Михаил Горемыко, директор по развитию бизнеса HP в России Игорь Белоусов, ректор СГТУ Игорь Плеве, первый проректор Александр Сытник, декан МФПИТ Ольга Долинина, гости конференции.
Программа Международный «Институт Технологий HP» (МИТ) является уникальной. Ее основная цель - оказание поддержки вузам России и стран Восточной Европы в подготовке IT-специалистов высокого уровня и обеспечение доступа студентов и преподавателей к информации о самых современных технологиях. Для реализации Программы в ведущих университетах создаются учебно-научные Центры технологий HP. Они открываются на базе современного оборудования, программного обеспечения и финансовой поддержки компании.
Основные задачи программы - создание новых технологий и организация научной работы по тематикам исследований лабораторий HP Labs. К настоящему моменту участниками Программы стали 20 ведущих университетов России и Восточной Европы.
В рамках Международного института технологий HP в СГТУ совместно с компанией HP разработаны новые курсы и лабораторные работы по направлениям: «Грид-вычисления» (на базе созданного в СГТУ при поддержке HP грид-узла), «Операционная система Linux Red Hat», «Подготовка сервис-инженера по ремонту и обслуживанию монохромных и цветных принтеров HP». Они включены в программу высшего (бакалавриат и магистратура) и послевузовского образования. По их окончании выдается сертификат, авторизованный компанией HP. В наших планах сделать это обучение доступными для всех желающих. Пока только для студентов СГТУ оно останется бесплатным.
Игорь Плеве поблагодарил представителей компании за высокую оценку и отметил, что открытие Центра на базе СГТУ подтверждает его статус ведущего вуза региона в области IT.
«Наша цель, - прокомментировал Игорь Белоусов, – добавить к фундаментальным знаниям самые современные курсы IT. В нынешних условиях любой бизнес – это 70% IT, об актуальности затеянного нами дела речи не идет, тем более что IT входят в 5 приоритетных направлений деятельности, озвученных президентом. Мы создаем сеть подобных центров, для того чтобы они могли обмениваться информацией, разработанными курсами. Мы гарантируем, что это знания мирового уровня. Подобная деятельность - проявление социальной корпоративной ответственности, инициативы в области высшего образования. Также для нас ценны идеи, разработки, потому центры и носят название учебно-научных. Те, кто выучатся по этой программе, станут проводниками наших идей, технологий».
«Стратегия развития нашего вуза предусматривает выход на современное международное образование. Любая образовательная структура IT за рубежом окружена совокупностью авторизованных центров: студенты наряду с фундаментальным образованием получают серию сертификатов от ведущих специализированных компаний. К этому идем и мы», - сделал акцент на уровне программы Александр Сытник.