Глава города Олег Грищенко потребовал от руководства горадминистрации предпринять все исчерпывающие меры для выполнения до конца текущего года ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2008-2009 годах». В связи с недостаточными, несвоевременными и неэффективными мероприятия, проведенными администрацией Саратова, выполнение программы находится под угрозой срыва. Об этом Олег Грищенко заявил в письме, направленном главе горадминистрации Вячеславу Сомову.
Олег Грищенко, в частности, отметил, что до настоящего момента администрацией Саратова не решены определенные проблемы. В частности, невыполнение застройщиками сроков передачи необходимых для отселения жилых помещений в муниципальную собственность. В связи с этим заселение уже оформленных в муниципальную собственность жилых помещений осуществляется крайне низкими темпами. Не решен вопрос связанный со сносом аварийных многоквартирных жилых домов в городе.
«Кроме того, до настоящего времени администрацией Саратова не решен вопрос по предоставлению жилых помещений собственникам квартир. Обращаю Ваше внимание, что федеральным законодательством вопрос о порядке предоставления квартир собственникам взамен подлежащих сносу, в связи с аварийностью дома, прямо не урегулирован и не отнесен к компетенции органов местного самоуправления. Вместе с тем, по опыту других регионов, решения принимаются либо самостоятельно исполнительным органом власти муниципальных образований, либо представительным органом. Сегодня из-за бойкотирования представителями фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заседаний гордумы есть определенные проблемы с кворумом, необходимым для проведения заседания. Таким образом, решение по проекту, внесенному администрацией муниципального образования «Город Саратов» в Саратовскую гордуму в октябре текущего года «О реализации отдельных положений статьи 32 Жилищного кодекса РФ», предусматривающему регулирование вопроса, депутатами пока не принято. Однако, с учетом вышеизложенного, считаю, что в целях реализации как ведомственной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Саратова, так и региональной программы, исполнительная власть муниципального образования «Город Саратов» может самостоятельно своим нормативно правовым документом урегулировать вопрос о порядке предоставления квартир собственникам», - говорится в обращении.
Тем не менее городская исполнительная власть не спешит самостоятельно определиться с этим вопросом. Её почему-то не беспокоит, что отсутствие решения по предоставлению квартир собственникам помещений аварийных домов ставит под угрозу срыва реализацию всей программы по переселению.
Глава города считает, что подобное отношение горадминистрации к реализации задач, поставленных перед исполнительной властью Саратова, недопустимо. Тем более, когда Саратову так необходимо дополнительное финансирование для решения проблемы переселения граждан из аварийных домов. Действующие программы в 2008-2009гг. и в 2009-2010гг. предусматривают переселение только из 66 домов, тогда как на территории города аварийными признано более 500 домов.
«Это один из важнейших вопросов для наших горожан. Срыв администрацией Саратова выполнения программы переселения людей из аварийного жилфонда в 2008-2009 годах повлечет за собой невозможность претендовать на дополнительные средства, которые будут распределяться Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2010 году», - отметил Олег Грищенко.