Балашовский районным суд (Саратовская область) признал местную 32-летнюю жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.151 ч.2 УК РФ, – вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством. Ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев.
Уголовное дело в отношении осужденной было возбуждено 27 июля следственным отделом при Балашовском УВД. Во время предварительного следствия установлено, что гражданка проживала в Балашове у своей родственницы с двумя дочерями и нигде не работала. Источником дохода семьи являлось детское пособие и продукты питания, выращенные на огороде. В центр занятости населения женщина не обращалась, поэтому решила зарабатывать, собирая милостыню у церквей и на продовольственных рынках города.
С января 2008 года по май этого года вместе с женщиной попрошайничеством занимались и дети – 8 и 5 лет. Осужденная изготовила табличку «Подайте на операцию», которую отдала детям. Было установлено также, что граждане давали детям гораздо больше денег, чем их матери, которая поэтому иногда брала одного из своих детей с собой.
До возбуждения уголовного дела в отношении осужденной сотрудниками ОДН Балашовского УВД дважды составлялись протокол об административном правонарушении, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних ей разъяснялся порядок трудоустройства, права и обязанности родителя. Дети были изъяты и помещены в приют. Участвовавший по делу государственный обвинитель обратил внимание суда на доказательствах стороны обвинения и общественной опасности совершенного преступления, сообщает облпрокуратура.