МВД предлагает ввести обязательный контрольный отстрел всей огнестрельной «травматики». Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал, что предлагаемая поправка в Федеральный закон «Об оружии» поможет существенно ограничить использование травматических пистолетов криминалом.
Ведь преступники без стеснения применяют «травматику», иногда даже зарегистрированную в милиции на свои имена - все равно доказать что-либо практически невозможно. Новый законопроект эти криминальные ухищрения сведет к нулю. Правда, по техническим причинам точно идентифицировать можно только гильзу травматического патрона, но и это - немало.
Порядок отстрела травматического оружия будет такой же, как и нарезного. На заводе, выпустившем пистолет, сделают три контрольных выстрела. Гильзы промаркируют и отправят на хранение в милицейское экспертно-криминалистическое подразделение. Могут снять и электронные параметры гильзы и занести их в милицейскую информационную базу. Храниться эта информация будет до тех пор, пока существует эта конкретная единица оружия.
По словам Николая Овчинникова, готовятся и другие поправки в законы «Об оружии» и «О милиции». Их суть - в обучении и сдаче экзаменов теми, кто впервые желает приобрести что-то огнестрельное. То есть человеку не дадут лицензию, пока он не сдаст в милиции экзамены по законодательным нормативам и правилам пользования оружием - так же, как это происходит в ГАИ при получении водительских прав. Планируется, что обучение может осуществляться негосударственными образовательными учреждениями и иными организациями, получившими соответствующую лицензию. Генерал Овчинников считает, что законопроект не только снизит количество травм и несчастных случаев при неосторожном обращении с оружием, но и поможет многим людям избежать административной и даже уголовной ответственности за неправильное хранение, продажу, перевозку или ношение «стволов». Об этом сегодня сообщает «Российская газета».