В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялся круглый стол на тему: «Проблемы создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в соответствии с ФЗ №217 от 2 августа 2009 года».
Вела мероприятие старший вице-президент региональной ТПП Юлия Назарова. В работе круглого стола приняли участие представители инновационных предприятий, высших учебных заведений, НИИ Саратова, представитель министерства образования Саратовской области.
Напомним, что федеральный закон направлен на создание инновационных предприятий, призванных коммерциализировать интеллектуальную собственность, создаваемую НИИ и вузами. Документ предполагает создание технологической цепочки от разработчика института, вуза к заказчику через образование таких малых предприятий.
Целью заседания стал обмен мнениями и предложениями по дальнейшему совершенствованию документа. Обсуждались перспективы реализации нового закона, возможность объединения усилий вузов, НИИ, инновационных предприятий при разработке и внедрению инновационных проектов и роль ТПП области в этом взаимодействии.
Выступающие отмечали, что плохо проработаны механизмы перемещений материальных средств от институтов к малым предприятиям, требуется изменение учредительных документов вузов, что занимает много времени – 6-10 месяцев. Кроме того, участники подчеркнули, что должна быть направленная государственная поддержка инновационных предприятий – налоговые льготы, бесплатная сертификация, другие преференции.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что вузы очень ждали этот закон и он, безусловно, займет свою нишу, но требует дальнейшей проработки. Предложения, сформулированные на круглом столе, будут направлены в ТПП РФ для дальнейшего совершенствования данного закона.
Также было принято решение создать постоянно действующие механизмы координации деятельности в сфере создания и мониторинга деятельности инновационных предприятий с участием ТПП региона. Круглый стол прошел в рамках акции ТПП Саратовской области «Тысяча и один. Время быть вместе».