В Саратовском УФАС России состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета, на котором темой для обсуждения стала работа Саратовского УФАС России по осуществлению контроля в сфере размещения заказов.
Открывая заседание, руководитель Саратовского УФАС России Николай Ремезов напомнил, что территориальное управление начало осуществлять контроль за новым российским законодательством о закупках с момента его принятия в 2006 году.
«В то время это была для нас совершенно новая сфера деятельности, но не только для нас. Принятие ФЗ «О размещении заказов…» оказалось тяжелым испытанием и для тех, кто в этих отношениях участвует, и для государственных и муниципальных заказчиков, и для участников размещения заказа, всех желающих получить эти государственные и муниципальные заказы.
Далее заместитель руководителя управления Людмила Борисова в своем выступлении сообщила, что в антимонопольное управление часто обращаются участники размещения заказа с просьбой обязать заказчика покупать тот товар, который, по их мнению, является «эквивалентом» товару, который запрашивают заказчики, либо же с требованием обязать заказчиков изменить свою документацию об аукционе, конкурсе, извещение о запросе котировок таким образом, чтобы исключить часть характеристик, которые, по их мнению, приводят к ограничению конкуренции на соответствующем рынке. «Понимая, что наши решения должны быть взвешенные, обоснованные, любое решение может быть обжаловано в суде, мы бы хотели на нынешнем заседании ОКС показать те подходы, которые используем при принятии решений», - подчеркнула она.
По результатам обсуждения было принято решение одобрить деятельность Саратовского УФАС России по контролю за соблюдением ФЗ «О размещении заказов…».