Сегодня в Саратове состоялась пресс-конференция, посвященная региональной презентации проекта «Общее дело».
Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) напомнил, что церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы создан ровно год назад. У совета два сопредседателя : сам архимандрит и известный писатель Валентин Распутин. По словам священнослужителя, церковь не может быть в стороне от всего того, что происходит в государстве, и поэтому решила встать на путь открытого противостояния алкогольному геноциду.
Причиной нынешней сверхсмертности и огромных потерь, которые несет наша страна, по мнению отца Тихона, является не что иное, как каждодневное и уже ставшее привычным бытовое пьянство. По статистическим данным, каждый второй сорокалетний мужчина в России подвергается риску не дожить до пенсии. За последние десять лет возрастной порог пьющих подростков снизился с 16 до 13 лет и составляет 53%.
«Парадоксально, но у нас в стране пиво почему-то считается не алкогольным, а пищевым продуктом, а молодежь употребляет этот «продукт» прямо-таки ударными дозами», - заметил Шевкунов. Он напомнил, что представители алкогольного бизнеса не собираются кардинально менять свою позицию, продолжая получать баснословные прибыли, «сделанные» на здоровье нации. Шевкунов привел пример европейских, прежде всего скандинавских стран, где есть госмонополия на алкоголь. «Народам виноградной культуры, таким как французы, итальянцы, испанцы, несомненно, легче, ведь у них это многовековая традиция». Архимандрит Тихон считает, что деятельность созданного совета – прежде всего разъяснительно-информационная и направлена на «пробуждение ответственного отношения людей к тому, что они делают».
Говоря о ближайших планах и задачах, которые стоят перед церковно-общественным советом, Шевкунов отметил, что продолжат открываться региональные отделения совета, созданные уже в нескольких центральных городах России, специально для телевидения сняты 10 познавательных фильмов, которые увидят и в провинции. Он также заявил о необходимости принять новый, разительно отличающийся от ныне действующего закон о производстве алкогольной продукции.