В филиале Радищевского музея – Доме Павла Кузнецова 15 сентября открылась выставка народного живописца Геннадия Чулкова. Как сказала на презентации заведующая музеем Ольга Бельская, выставка продолжает многолетний музейный проект с подобным экспонированием самых народных из художников, которых даже нельзя назвать наивистами – настолько они самодостаточны и оригинальны.
Первым был Александр Казаков-Клинцовский. После выставки у художника были закуплены картины в фонд Радищевского музея. Посмертно у него даже создана персональная галерея на малой родине. Далее выставлялась Зоя Мунаева. Потом - прямо следом за ней – жительница Хвалынска Надежда Федоренко, от творчества которой пришла в неописуемый восторг открывавшая выставку гендиректор Радищевского музея Тамара Гродскова.
Сам факт выставки Чулкова – заслуга самодеятельной художницы, члена клуба «Вернисаж» Лидии Андриевской (Бояршиновой). Также Бельской демонстрировал работы народного самородка реставратор музея Вячеслав Лопатин – в юности, в шестидесятые руководивший в Центре народного творчества самодеятельными художниками. Экспозиционером совместно с Бельской выступил бывший реставратор музея - Владимир Солянов.
От картин Чулкова в восторге москвичи из Музея наивного искусства. Сам самородок скромно сказал, что он художник «так себе», а вот его жена – Валентина Романовна – просто профессионал. Ее выставка сейчас проходит в 37-м филиале Централизованной библиотечной системы в поселке «Солнечный».
Живопись Чулкова тематически разнообразна. Тут и кабанчики в лесу, и лоси, и котик на окошке, цветы, портреты… Выставка этого самородка не оставляет никого равнодушными. Большая часть посетителей – в восторге.