На прошедшем в Дергачах Саратовской области совместном совещании депутатов регионального парламента и правительства, а также представителей муниципальных образований обсуждалась ситуация с водообеспечением левобережных районов.
Отчет по данной проблеме министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрия Федотова прозвучал на благостной ноте.
Были озвучены цифры о заполнении «в достаточном объеме» русел рек, введении в строй магистральных трубопроводов для заполнения прудов, их же углублении и закачки, строительстве артезианских скважин и установок по опреснению воды, строительстве колодцев и приобретении специальной техники для подвоза питьевой воды.
Для окончательного решения «водной» проблемы разрабатывается целевая программа «Обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов левобережной части Саратовской области на 2010–2014 годы», в которой будут учтены «все возможные мероприятия по водоснабжению территорий Заволжья».
Однако директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» Владимир Соколов подчеркнул, что, если судить по заявкам, воды ни у кого нет и никто без нее не перезимует.
Денис Фадеев, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи заметил, что «воды нет уже годами, откуда же такое спокойствие у ответственных за это властных структур? Надо точно знать, в каких селах вода есть, в каких частично, а где вообще нет. Такого списка не дают ни в правительстве, ни в администрациях муниципальных образований».
В некоторых поселках ситуация уже чрезвычайная – все водоемы пересохли (в том числе и знаменитый Сокорный пруд под самими Дергачами объемом в пять миллионов кубических метров).
Из справки ГУ МЧС России по Саратовской области следует, что главными проблемами многих населенных пунктов являются также недоступность колодцев, нарушение водоснабжения, отсутствие систем очистки. На практике это означает, что люди наравне с животными вынуждены пить хозяйственную воду.
Участники совещания рекомендовали правительству области пакет мер по выправлению обстановки в Левобережных районах. В том числе, обеспечить в сентябре-октябре финансирование подачи воды в пруды и другие водоемы, осуществить дополнительные мероприятия по снабжению водой населенных пунктов, увеличить объемы финансирования возмещения части затрат по приобретению высокотехнологичной отечественной сельскохозяйственной техники, профинансировать программу по социальному развитию села в объеме 225 миллионов рублей.
Депутатам рекомендовали взять под постоянный контроль реализацию областных целевых программ, направленных на решение проблем хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов и социального развития сел левобережной зоны.