С 18 по 23 сентября в Саратове состоится шестой международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области. Открывая её, министр культуры области Владимир Синюков отметил, что наш город уже давно стал «телекиномеккой», ведь «Саратовские страдания»- это событие федерального уровня.
Торжественное открытие фестиваля пройдет в кинозале Дома кино. Владимир Синюков рассказал присутствующим, что фильмом открытия выбрана лента режиссера Павла Лунгина «Царь». Это последний фильм с участием народного артиста СССР Олега Янковского. Он начнет специальный показ фильмов, посвященных памяти выдающегося артиста. Спецификой этого фестиваля, по словам министра культуры, является выход на молодежную аудиторию, что в связи с Годом молодежи особенно актуально.
Конкурсная программа фестиваля состоит из четырех блоков: «Незнакомая местность», «Поступки и намерения», «Детские человеки», «Повседневность незаметно переходит в вечность». Более 100 фильмов из восьми стран мира будут представлены на суд зрителей. Также под рубрикой «Список президента» состоится ночной показ, где будут показаны любимые фильмы президента фестиваля Олега Табакова.
Как было озвучено на пресс-конференции, посетителей «Саратовских страданий» ждут два открытия фестиваля: перед официальным состоится выставка работ кинооператора и мастера фотографий Владислава Микоши под названием «Арктика». Куратором выставки является вдова фотохудожника Джемма Фирсова-Микоша, которая также присутствовала на конференции. Она поведала журналистам, что в этом году Владислав Микоша отпраздновал бы столетний юбилей. На выставке будут представлены три значительных события в истории Арктики. Это спасение челюскинцев с затонувшего ледокола в Арктике, прилет дирижабля «Граф Цепеллин» в Ленинград и проводы папанинцев на «Северный полюс-1».
Торжественное закрытие международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» состоится 21 сентября в театре кукол «Теремок».