В Саратовской областной думе вчера состоялось совещание, посвящённое работе спортивных объектов, построенных и вводимых в строй в 2009 году в рамках социального проекта «Единой России».
Заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма области Дмитрий Козлачков сообщил, что в прошлом году на развитие спортобъектов было выделено 876,3 миллиона рублей из областного бюджета и более 324 миллионов – из федерального. В 2009 году – 428,3 миллиона и 82,6 миллиона соответственно.
По словам представителя комитета по капстроительству Светланы Ерониной, работа идёт без задержек, по графику.
Депутат облдумы Александр Ландо поинтересовался, почему после открытия ФОКи не работают. Как пояснили руководители спортивных комплексов, на их содержание иногда тратится средств в 10 раз больше, чем ФОК может заработать.
Николай Панков, депутат Государственной думы отметил, что для развития ФОКов необходим высококвалифицированный менеджмент. Государство выполнило свои обязательства по строительству, дело – за регионами. Он также заявил, что министерству по развитию спорта, физической культуры и туризма области необходимо представлять конкурентоспособные заявки в федерацию на строительство ФОКов, так как бюджет секвеструется, а в программе примут участие лишь 55 регионов из 83. Необходимо ввести службу единого заказчика, которая будет контролировать, в том числе, и сметную стоимость ФОКов.
Депутаты также обсудили состояние спортивных площадок в Саратове. Закупленное оборудование и спортинвентарь лежат на школьных складах и не монтируется. Установлены лишь пять площадок из 37, но и они не отвечают требованиям безопасности. Связано это с тем, что стоимость монтажа и установки спортивного оборудования сравнима со стоимостью самого оборудования, а у учреждений, куда было направлено оборудование, этих средств нет, сообщает информационно-аналитический отдел облдумы.