Управляющая компания пытается помешать жителям создать свое ТСЖ

07/16/2009 - 10:52

15 июля глава Саратова Олег Грищенко провел встречу с жителями дома №63/65 по ул. Новоузенской и дома 3/9 по ул. Пугачева. На встрече также присутствовали глава администрации Октябрьского района Геннадий Глухарев, председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов и представители ЗАО УК «Центр-Дом».

Жители просили оказать содействие в досудебном решении вопроса о передаче ТСЖ «Агроприбор» технической и иной документации, необходимой для осуществления управления многоквартирными домами. Управляющая этими домами ЗАО УК «Центр-Дом» документацию не передает, несмотря на то, что собственники жилья приняли решение выйти из состава УК и в июне зарегистрировали собственное ТСЖ.

Причинами выхода двух домов из ЗАО УК «Центр-Дом» стали некачественная работа управляющей компании, произвольное увеличение платы за содержание и ремонт жилья, нежелание ее руководства реагировать на жалобы и предложения жильцов и отчитываться перед ними в том, как расходуются средства.

Это не первая встреча главы города с жителями Октябрьского района, недовольными работой ЗАО УК «Центр-Дом». В апреле к нему обращались представители жильцов с жалобой на некачественную работу УК. Как показало время, руководство УК не сделало выводов из допущенных ошибок, и свою работу не улучшило.

Олег Грищенко подверг критике нейтральную позицию главы района, заявив, что районная администрация в случаях невыдачи документации должна становиться на сторону жильцов, которые имеют законное право на управление своей собственностью.

«Я много раз говорил – если управляющие компании не справляются со своими обязанностями, я буду помогать жителям создавать собственные ТСЖ. Руководство «Центр-Дома», видимо, недопонимает серьезность ситуации и пытается удержать эти два дома. Жильцы приняли законное решение, больше половины их хотят выйти из этой управляющей компании. Если им будут препятствовать, таким действиям будут давать оценку правоохранительные органы», - подчеркнул глава города.

По словам Олега Грищенко, созданные жителями ТСЖ действуют гораздо эффективнее, и их работу людям легче контролировать. В то время как большие управляющие компании с жильцами практически не работают и не разъясняют, куда и на что тратятся их деньги. У города на сегодня есть все инструменты, чтобы прекратить деятельность нерадивых УК, так что препятствовать жителям в исполнении законных решений явно не в их интересах.

Протоколы собраний жильцов еще раз будут проверены при участии представителей районной администрации и комитета по ЖКХ, свою позицию должна высказать и администрация города. В случае если вопрос не удастся решить мирным путем, последует обращение в судебные инстанции, для этого имеются все основания.

Поделиться новостью:

Похожие новости