10 июля 2009 года в общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту. По повестке дня одним из вопросов рассматривались итоги работы летнего скаутского лагеря, по которому докладывала член ОПы Наталья Королькова. Она рассказала собравшимся о том, что организованный скаутский лагерь объединил более 200 ребят, которые приняли участие в интересной программе, направленной на пропаганду здорового образа жизни. Традиция будет продолжена и в следующем году.
По второму вопросу – об исполнении бюджета 2009 года в области спорта, доложил заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Дмитрий Козлачков. Он отметил, что в связи с секвестрованием бюджета области возможно значительное сокращение финансирования министерства по развитию физической культуры, спорта и туризма. Первоначально рассматривался вопрос о сокращении бюджета на 100 млн. рублей (годовой бюджет по этой статье - 505млн. рублей). При таком варианте сокращение затронуло бы как профессиональных спортсменов, которые лишились бы возможности нормально тренироваться и выступать на соревнованиях различного уровня, так и массовые виды спорта. Однако в процессе проведения согласительной комиссии в Саратовской областной думе было принято решение секвестровать бюджет министерства на 19 млн. рублей, что будет способствовать более мягкому сокращению финансирования программ. Этот вариант секвестрования поддержали все присутствовавшие на заседании члены комиссии, которые приняли решение подготовить официальное письмо на имя губернатора области Павла Ипатова и председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева с тем, что секвестирование бюджета министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма области было минимальным.
Также на заседании комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту области был рассмотрен вопрос о поддержке спортсменов – участников пикета по вопросу строительства спортивного объекта на земельном участке «Сеноман».
По словам председателя комиссии Алексея Мельникова, спортивная общественность провела митинг, на котором выступила против застройки земельного участка «Сеноман». «Спортсмены просили вернуть «Сеноман» городу и построить на нем Центр подготовки олимпийского резерва. Однако коммунисты выступили против этого. Назвали мероприятие рейдерским захватом. Я предлагаю выступить в поддержку спортсменов, чтобы им выделили этот участок земли под строительство объекта», - сказал А.Мельников.
Мнение А.Мельникова поддержала заместитель комиссии Елена Столярова: «Лично я не понимаю, почему коммунист Рашкин обвинил в каких-то корыстных интересах наших саратовских спортсменов, выступивших за строительство спортсооружения. Какие могут быть корыстные интересы у саратовских спортсменов? Они не хотят там строить свое личное жилье, они хотят там общественный объект. Какая здесь корысть? Меня этот факт возмущает. Я буду отстаивать права спортсменов. Обвиняя людей в корысти, нужно иметь под этим какие-то основания, а обвинять заслуженных людей – наших земляков – это тянет на клевету. И то, что Рашкин – депутат Госдумы нисколько не освобождает его от ответственности».
– На сегодняшний день нужно решить вопрос с участком земли, высказала свою точку зрения присутствовавшая на заседании комиссии заместитель председателя общественной палаты Валентина Боброва. – Его нужно вернуть. И если его вернут, то мы будем обращаться к городу, с просьбой отдать его спортсменам, а если он останется за коммерческими структурами, то мы будем обращаться к коммерческой структуре. Мы имеем полное право к ней обращаться.
В итоге члены комиссии общественной палаты решили выступить с обращением в поддержку спортсменов. – К нам обратились и, безусловно, члены Общественной палаты будут на стороне спортсменов, – сказала член Комиссии Наталья Королькова.
Присутствующие решили проследить за развитием данной ситуации, чтобы при необходимости встать на защиту интересов гражданского общества.