Арбитражный суд Саратовской области вновь наложил обеспечительные меры на земельный участок «Сеноман», запретив совершать в отношении него какие-либо действия, в том числе и продолжение ведущихся строительных работ.
Решение это было вынесено по исковому заявлению администрации города Саратова, которой стало известно о заключении договора купли-продажи «Сеномана» между ООО «Скарабей» и ЗАО «Шэлдом». Причем законность обладания крупным земельным участком самого ООО «Скарабей» вызывает множество вопросов, так как распоряжение комитета по управлению имуществом области, на основании которого была совершена продажа государственной земли частной фирме, было впоследствии отменено. Однако это не смутило ни ЗАО «Шэлдом», ни Управление федеральной регистрационной службы по Саратовской области, которое в рекордные сроки (10 дней, включая 3 выходных) зарегистрировало право собственности на «Сеноман». В своем исковом заявлении администрация города просит истребовать земельный участок площадью почти 5 гектаров из незаконного владения ЗАО «Шэлдом».
Одновременно у администрации города вызывает сомнение и сам факт распоряжения землей «Сеномана» областным комитетом по управлению имуществом, так как по нормам федерального законодательства к муниципальной собственности относятся не только земельные участки, на которые зарегистрировано право собственности муниципалитета, но и те земли, которые были переданы органам МСУ и муниципальным предприятиям, к которым относится и МУПП «Саратовводоканал».
Точку в этой сомнительной истории поставит суд. Однако уже сегодня ситуация вызывает множество вопросов:
− почему председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов, отменив распоряжение о продаже «Сеномана», не довел дело до конца: не расторг в установленном законом порядке заключенный ранее договор купли-продажи «Сеномана» с ООО «Скарабей» и не отозвал у него доверенность на регистрацию сделки в УФРС? Умышленно или несознательно он оставил эту лазейку для предприимчивых коммерсантов?
− почему руководитель Управления федеральной регистрационной службы по Саратовской области Сергей Тимошин был так поспешен в регистрации сомнительной сделки и не провел тщательную проверку представленных документов, наверняка зная о незаконченных судебных процедурах, ведущихся в отношении этого земельного участка? Поощряется ли такая «региональная поспешность» руководителем Федеральной регистрационной службы Сергеем Васильевым?
Напомним, в 1997 году земельный участок по ул. Шелковичной был предоставлен в бессрочное пользование МП «Водоканал», позднее преобразованному в МУПП «Саратовводоканал» для размещения насосной станции «Сеноман». На этом участке размещались нежилые строения (теплица, склад, административно-бытовое здание и др.) общей площадью 0,8 га. В 2005 году эти объекты были проданы ООО «Скарабей» за 1,3 млн рублей. Впоследствии комитетом по управлению имуществом области ООО «Скарабей» был предоставлен в аренду на 49 лет и земельный участок площадью почти 5 га. Получив разрешение на строительство, ООО «Скарабей» начинает совместно с ЗАО «Шэлдом» активную застройку этого участка. Так, приобретя за смехотворную сумму нежилые помещения на небольшом земельном участке, ООО «Скарабей» в обход установленного законом порядка предоставления земельных участков для жилищного строительства, получает возможность возведения крупного жилого массива практически в центре города.
Эта ситуация активно оспаривается прокуратурой области совместно с администрацией города. Сегодня к этому процессу подключилась Генеральная прокуратура, которая также требует признать недействительными договора купли-продажи МУПП «Саратовводоканал» ООО «Скарабей» нежилых помещений на территории «Сеномана». «Дело о Сеномане» рассматривается Президиумом Высшего Арбитражного суда РФ.