Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин сегодня приняли участие в открытом уроке культуры «Учение о славянской грамоте».
Мероприятие прошло в Театре драмы и было проведено в рамках Дня славянской письменности и культуры. На урок собралось более 800 учеников школ Саратова и области – победителей олимпиад по истории и русской литературе, а также конкурсов, проводимых в рамках изучения факультативного курса «Основы православной культуры».
Павел Ипатов поздравил школьников с праздником, который «возвращает нас к истокам национальной культуры, пробуждает и развивает интерес к отечественной словесности, к истории России, к ее духовному наследию. Он в полной мере созвучен нашему общему стремлению к единству и стабильности, милосердию и взаимопониманию». Он отметил, что азбука, созданная Кириллом и Мефодием, «оказала огромное влияние на формирование и укрепление культурных традиций».
Митрополит Ювеналий отметил, что «открытый урок – это важная часть праздничной программы Дня славянской письменности и культуры. Наше будущее строится на основании тысячелетней прошлой истории. Святые Кирилл и Мефодий дали возможность нашим предкам, познавая славянскую общность, строить культуру. Это праздник нашего общего будущего, он вдохновляет нас и вселяет в нас веру».
Гостям была представлена праздничная программа: выступали творческие коллективы ДК Россия, Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны», ансамбль «Колокола России», ансамбль традиционной русской песни «Собор», артисты Московского театра пластики и слова «Листья», творческие коллективы Дворца культуры «Россия».