Гендиректор Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Тамара Гродскова на заседании областной думы представила программу развития музейного объединения до 2015 года. По словам Гродсковой, фонды Радищевского музея составляют 30 тысяч единиц хранения и занимают 40 процентов площади исторического здания. В связи с этим музею приходится экономить на экспозиционной площади, детская студия и лекторий занимают крошечные помещения.
Для хранения коллекции и размещение реставрационных мастерских необходимо строительство специального здания. Это дало бы возможность решить проблемы раздельного хранения, климата, освещения, оборудования, охраны и обеспечить дальнейший рост коллекций. За основу проектного решения строительства отдельного флигеля за историческим зданием решено взять неосуществленный проект архитектора музейного здания Ивана Штрома.
Однако директор музея подчеркнула, что в настоящее время нет окончательного решения вопроса о границах и размере земельного участка, принадлежащего музею. В настоящее время площадь участка составляет 4000 кв. м, для строительства здания под размещение фонда, противопожарных установок и ограждения ее необходимо увеличить до 9000 кв. м.
В здании музея на ул. Первомайской, 75 ведутся реставрационные работы, после чего предполагается переместить туда экспозицию «Отечественное искусство XX века», организовать лекторий, читальный и концертный залы.
Относительно усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова (Вольская, 33) Гродскова сообщила, что к музею художника необходимо присоединить дом, в котором прошло его детство и который находится на расстоянии нескольких метров от музея. Однако дом признан аварийным и подлежащим сносу, к тому же в нем до сих пор живут несколько семей.
Дальнейшее развитие дома художника Павла Кузнецова (Октябрьская, 56) должно произойти за счет создания галереи произведений П.В. Кузнецова и Е.М. Бебутовой на месте здания по улице Валовой, 94. Здание также находится в аварийном состоянии, в квартирах устроена свалка, живут бездомные, повреждение коммуникаций грозит разрушением фундамента.
Энгельсскую картинную галерею А.А. Мыльникова планируется сделать культурным центром Левобережья области по завершении в ней реставрационных работ. В Балаковской художественной галерее планируется открытие обновленной экспозиции из коллекции Радищевского музея. В Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина необходимо проведение реставрации здания картинной галереи.
По мнению госпожи Гродсковой, осуществление данных мероприятий позволит создать на базе музейного объединения туристический маршрут российского значения «Изумрудное ожерелье Саратова».
Отметим, что саратовский Радищевский музей является федеральной собственностью и финансирование программы его развития должно производиться за счет федерального бюджета.