В краеведческом музее завершаются «Подвижники»

05/18/2009 - 13:29

Сегодня в Саратовском областном музее краеведения начинает работать выставка «Профессорский след в истории музея». Эта выставка, завершающая в цикле экспресс-выставок «Подвижники», посвящённых выдающимся историкам, этнографам, археологам, работавшим в музее в 1920-е – 1940-е гг.

Т.М. Акимова, М.Т. Маркелов, В.И. Трофимов, М.П. Советов, Б.М. Соколов, П.С. Рыков – стали одними из основоположников этнографических и археологических коллекций, которые являются гордостью нашего музея.

На завершающем этапе цикла выставок в музее будут продемонстрированы предметы, связанные с деятельностью корифеев отечественной этнографии и археологии Бориса Матвеевича Соколова и Павла Сергеевича Рыкова, а также некоторых их учеников, И.В. Синицына и Н.К. Арзютова, коллег по работе В.А. Бутенко и С.Н. Чернова. Все эти люди в разное время были профессорами Саратовского государственного университета, одновременно выступая в качестве ведущих специалистов Саратовского областного музея краеведения.

На выставке будут демонстрироваться документы и фотографии Б.М. Соколова и П.С. Рыкова, в том числе фотоматериалы, запечатлевшие этих людей с учениками и коллегами, и личные вещи И.В. Синицына, которыми он пользовался во время археологических раскопок.

Помимо документальных, фотодокументальных материалов и некоторых личных вещей, значительное место на выставке отведено предметам этнографии, например, там представлен чувашский национальный костюм, поступивший в музей в начале 1920-х гг., благодаря этнографическим исследованиям и экспедициям, организованным Б.М. Соколовым. Особое место занимают предметы, найденные во время археологических раскопок 1920-х гг. П.С. Рыкова (Покровский могильник) и Н.К. Арзютова (Аткарский могильник и Сусловский могильник). Это орнаментированные керамические сосуды, курильницы, бронзовые браслеты и перстни, пряслица, костяные пряжки, фибулы, наконечники стрел, бусы из халцедона, сердолика и сурьмы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/18/2009 - 13:29
Поделиться новостью:

Похожие новости