ОАО «Волжская ТГК» приступило к новой для энергокомпании практике работы с управляющими компаниями и ТСЖ, являющимися наиболее злостными неплательщиками за тепловую энергию, – введению процедуры банкротства. Несмотря на то что в Поволжье подобная мера ранее не практиковалась, генерирующая компания уже добилась положительных решений по двум первым заявлениям, поданным в Саратове.
В 2008 году суд удовлетворил требование компании о взыскании около 2,5 млн рублей, накопленных в период с 2006 по 2008 годы ЖСК «Руна», и более 500 тыс. рублей - с ТСЖ «Портовый». Исполнительные листы были направлены в Службу судебных приставов, однако задолженность так и не была погашена, а деньги за произведенную тепловую энергию в Волжскую ТГК так и не поступили.
Компания обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о возбуждении в отношении указанных коммунальных неплательщиков дел о банкротстве.
С 28 января 2009 г. в ЖСК «Руна» начал работу арбитражный управляющий. В ТСЖ «Портовый» процедура наблюдения введена 11 марта. Кроме того, на рассмотрении суда находится еще одно аналогичное заявление энергокомпании в отношении ТСЖ «Лысая гора». Задолженность этой организации перед Волжской ТГК превышает 175 тыс. руб.
Энергетики рассчитывают, что в результате предпринятых мер руководство жилищных организаций начнет адресную работу с должниками – членами товариществ. До настоящего момента эта деятельность ограничивалась лишь формальными мероприятиями. Действия по взысканию долгов через суд руководство ТСЖ фактически игнорировало. В то же время это достаточно эффективная мера. Например, в Балакове очень активно применяется подобная практика. С января 2008 по март 2009 в Балакове в отношении задолжавших за тепловую энергию жителей города в мировой суд было направлено около 350 исков на общую сумму около 4,6 млн рублей. Более 300 таких исков на сумму 4 млн. рублей уже удовлетворено.