Работе саратовского электротранспорта сильно мешают уличные пробки, заявил вчера на заседании комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи, торговли гендиректор МУПП «Саратовгорэлетротранс» Роберт Виньков, отчитываясь о работе предприятия за прошлый год. Он отметил следующую закономерность: выпуск машин на линию в 2008 году увеличился, а полезная работа уменьшилась.
По словам руководителя предприятия, скорость движения на троллейбусных маршрутах снизилась. Это привело к снижению пассажиропотока и, как следствие, уменьшению прибыли. На трамвайных путях в прошлом году был произведён ремонт, скорость движения увеличилась, и пассажироперевозки возросли. Всего за год было перевезено 96,9 миллиона пассажиров.
В структуре перевозок на 18% выросло число льготников. В то же время число пассажиров, приобретающих талоны на проезд, сократилось на 3,2%. За год предприятие получило доход в сумме 935,8 миллиона рублей (на 10% больше, чем в 2007 г.), расходы составили 923,7 миллиона рублей. Прибыль, таким образом, составила 12,1 миллиона рублей.
Из доклада присутствующие узнали, что в 2009 году пока «нет перспективы по приобретению новых вагонов». Будет обновляться только автобусный парк для работы на маршрутах, которые обслуживает «СГЭТ». Также не подтверждено финансирование по ремонту путей, поэтому пути будут ремонтироваться собственными силами предприятия в очень небольших объёмах.
Одной из главных проблем директор «СГЭТ» назвал задолженность Минфина области по компенсации за социальные проездные билеты. Долг тянется с декабря прошлого года и составляет уже 53,7 млн. руб.
Депутаты подняли вопрос о дублировании газельными маршрутами трамвайных и троллейбусных маршрутов. Глава города Олег Грищенко спросил, что предпринимается для исправления ситуации, ведь предприятие теряет доходы. Виньков ответил, что если сразу убрать все «газели», пострадают пассажиры, так как у предприятия не хватает подвижного состава для обеспечения перевозок. Поэтому работа будет вестись постепенно путем замены маршруток на автобусы большей вместимости и покупки дополнительных троллейбусов.
Комиссия рекомендовала администрации еще раз обратиться к губернатору области по поводу выплаты компенсаций за льготников.