В министерстве здравоохранения области прошел брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В нем приняли участие главный внештатный фтизиатр минздрава области, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова, заместитель начальника управления Роспотребнадзора Саратовской области Ольга Кожанова, председатель Саратовского областного отделения «Российского Красного Креста» Дмитрий Калинин.
Как рассказала Татьяна Морозова, в Саратовской области эпидемическая ситуация по туберкулезу за последние три года имеет тенденцию к стабилизации (по этому показателю региона занимает шестое место в ПФО). Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом – 59,9 на 100 тысяч коренного населения (67,7 по РФ).
Наиболее часто, по словам фтизиатра, туберкулезом болеют люди в возрасте от 25 до 45 лет, причем мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины.
Так, в Саратовской области показатель заболеваемости среди женщин – 43 случая на 100 тысяч населения, тогда как среди мужчин – 98 случаев на 100 тысяч жителей региона. На сегодняшний день 5 231 жителю губернии поставлен диагноз туберкулез, состоят на учете по данному заболеванию около 25 тысяч человек. Это те люди, которые ранее перенесли это заболевание, инфицированные и так называемые контактные.
На лечение одного пациента, в зависимости от сложности заболевания, требуется от 50 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. Средства на лечение таких больных выделяются из областного бюджета по целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Саратовской области на 2009-2011 гг.», для самих пациентов все лечение бесплатно.
В 2009 году на лечение больных туберкулезом выделено 35 млн. 200 тысяч рублей, сокращения бюджета по данной статье не произошло. На эти средства уже проведены аукционы, закуплены лекарственные препараты.
Специализированную фтизиатрическую помощь населению области оказывают восемь противотуберкулезных диспансеров, одна туберкулезная больница, четыре туберкулезных отделения и 35 тубкабинетов при центральных районных больницах.
Противотуберкулезную помощь населению области оказывают 178 врачей–фтизиатров.