На заседании комиссии по бюджету Саратовской гордумы сегодня рассматривался вопрос о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование. Несколько объектов вызвали спор среди депутатов.
Глава города Олег Грищенко высказал точку зрения, что не следует отдавать муниципальные здания в пользование областным организациям. «В связи с чем мы должны помогать области? Область-то нам особо не помогает», - заявил он. Его поддержал депутат Виктор Марков, который заметил, что к имуществу надо относиться рачительно и «по-муниципальному». По его мнению, не стоит передавать помещения в безвозмездное пользование общественным организациям, так как это может вызвать ажиотаж с их стороны, и все общественники захотят получить помещения даром. Несмотря на это, депутаты проголосовали за то, чтобы передать помещение на на Революционной, 45 региональной организации трезвости и здоровья.
Не вызвало нарекания передача в пользование помещения на Огородной, 89, где должна располагаться пожарная часть. Здание на Горького, 34 перейдёт Управлению Федеральной миграционной службы с условием, что там будет сделан ремонт.
Несколько зданий было предложено исключить из перечня объектов – в частности, на Украинской, 10, где должно было бы располагаться Управление по обеспечению работы мировых судей; на улице Разина, 75 «а», где раньше находился Курдский национальный культурный центр «Ронаи», который должен быть выселен по решению суда. По инициативе Виктора Маркова исключили из перечня помещение на Соколовой, 44/62. Там планировал устроить приёмную облдеп Сергей Афанасьев. Виктор Марков заявил, что не все городские депутаты имеют приёмные, так что пусть областная дума арендует для своих депутатов помещения.
Всероссийское общество охраны природы на Чапаева, 68-70 вызвало у депутатов споры. Александр Янклович заявил, что это «невнятная организация с невнятными целями». Помещение в центре города гораздо эффективнее, по его мнению, сдавать в аренду, а организации подыскать другое. Ему возразил Николай Якимов, который заметил, что общество работает более 20 лет и много сделало за это время. В частности, как сообщил представитель организации, они занимаются экологическим воспитанием и образованием детей, устраивают Детские экологические театры, на базе общества работает Школа урбоэкологии и т.д.
Александр Янклович на это заметил, что, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, город не может решать, кому будет передано в пользование помещение, в его власти - лишь определить перечень зданий для безвозмездной передачи. То есть комната на улице Чапаева может и не достаться Всероссийскому обществу охраны природы.
Также спорная ситуация возникла со зданием на Радищева, 35, на которую претендуют «Союз театральный деятелей» и «Союз журналистов». Здание находится в аварийном состоянии. Виктор Марков заявил, что помещение надо передавать в аренду, так как за то время, что оно находилось в безвозмездном пользовании, ремонт там никто не делал. Это грозит дальнейшим разрушением. Он обратился к председателю комитета по управлению имуществом администрации Саратова Александру Афонину с вопросом, почему комитет не отслеживает состояние муниципальных зданий. Тот заявил, что он оказался «таким доверчивым» и поверил на «слово», что ремонт будет произведён.
Положительное решение гордепы приняли по зданию на Кузнечной, 43, где располагается Всероссийское общество слепых. Здание большое, и организация занимает его не полностью. Поэтому было решено передать неиспользуемое помещение в безвозмездное пользование «Театру магии и фокусов «Самокат».