Сегодня состоялось пленарное заседание Общественной палаты Саратовской области, на котором был проведен «Диалог с властью». Мероприятие посвятили «состоянию общественного порядка и безопасности граждан на территории области».
С докладами выступили председатель комиссии по защите прав граждан ОПы Владимир Синюков, заместитель начальника милиции общественной безопасности Владимир Пантелеев, старший помощник прокурора области Татьяна Шестакова и другие.
Синюков подверг критике работу правоохранительных органов. В частности, он отметил, что «программа по профилактике правонарушений ГУВД – бледная тень того, что было в советское время». Также выражалось и недовольство в адрес руководства городской власти Саратова: «Удаление с улиц бездомных собак, бомжей и проституток – по этим параметрам Саратов существенно отстает от других городов».
Однако Пантелеев заявил, что принимаемые меры по профилактике правонарушений позволили сохранить стабильную оперативную обстановку в области. Он подчеркнул, что в области необходимо создание общественных формирований по обеспечению правопорядка. По его мнению, в этом качестве необходимо привлекать студенческие отряды.
Также он отметил, что большинство правонарушений происходит в темное время суток, тогда как в Саратове ночью освещение находится на уровне ниже 20%.
Шестакова также критиковала саратовскую власть. Так, на профилактику правонарушений за год было выделено только 900 тысяч рублей, т.е. 1,7 рубля на человека. К тому же на эти средства были организованы преимущественно культурные и спортивные мероприятия.
Кроме того, в Саратовской области наблюдается острая нехватка участковых милиционеров и врачей-наркологов, что также сказывается на криминогенной обстановке.
Также поднимался вопрос возвращения системы медвытрезвителей. Подчеркивалось, что решение уже принято на всех уровнях, однако на это не хватает средств. Так, на выкуп помещений под вытрезвители только в Саратове необходимо 80-100 млн рублей.