Новая экспозиция, открывшаяся в областном Музее краеведения, посвящена Саратовской области в годы Великой Отечественной войны. Размещается она в трех залах музея. Автор экспозиции Людмила Войтенко напомнила, что при ее подготовке были широко использованы новые архивные документы, в том числе и ранее неизвестные. Войтенко сообщила, что впервые все посетители могут обратиться к сенсорному информационному киоску с материалами «Живая память», в котором около тысячи электронных носителей документов.
Разделы, составившие экспозицию, рассказывают о буднях тылового района, каковым являлась Саратовская область, об эвакуации людей и промышленности в Саратовский край. Можно увидеть и материалы о выселении и ликвидации Республики немцев Поволжья. Впервые рассказывается о строительстве оборонительных рубежей и железной дороги Саратов – Сталинград а также о борьбе местных органов безопасности и истребительных батальонов с разведывательно-диверсионными отрядами. В области было создано 53 истребительных батальона, в которых состояло около шести тысяч человек.
На экспозиции множество самых различных экспонатов. Среди них - предметы быта, военные приказы и извещения. В том числе и ценная коллекция плакатов и рисунков Саратовского «Агит-окна», существовавшего в военные годы. Над их созданием трудились как местные, так и эвакуированные художники. Саратовцы могут увидеть и своеобразные реконструкции военного вагона-теплушки и интерьера городской квартиры периода военного времени. Кроме Людмилы Войтенко над проектом работали сотрудник музея Ольга Горбунова и научный консультант, доктор исторических наук Виктор Данилов.