В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялась первая жеребьевка по распределению помещений, предоставляемых гражданам по договору социального найма из государственного жилищного фонда области. Проведено распределение квартир между гражданами, имеющими право на получение жилого помещения в соответствии с Законом Саратовской области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Саратовской области». Всего было распределено 106 квартир – 70 квартир в Саратове и 36 - в девяти муниципальных районах региона: Балаковском, Балашовском, Вольском, Красноармейском, Марксовском, Новоузенском, Пугачевском, Ртищевском, Саратовском. Проведено также распределение квартир между гражданами, проживающими в аварийном жилищном фонде, а именно в домах №№ 3 «А», 5 «А» по 1-му проезду Строителей. Всего в жеребьевке в данной категории участвовало 32 человека.
Жеребьевка проводилась рабочей группой, созданной для распределения жилых помещений приказом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.
В своем комментарии «СаратовИнформу» автор идеи жеребьевки – депутат Саратовской областной думы Леонид Писной сообщил: «Действительно, с инициативой о распределении квартир методом жеребьевки вышел я. Такая идея возникла, чтобы снизить коррупционные проявления при распределении квартир, но не только.
Как правило, после распределения квартир граждане склонны искать «крайних», так как у них возникает вопрос, почему кто-то получил квартиру, по их мнению, лучше, чем у них.
Люди начинают строить домыслы о близости кого-то из своих бывших соседей к власти, а также искать среди чиновников, занимающихся распределением квартир. Жеребьевка исключает такие проявления, ведь каждый выбирает свою судьбу – в прямом смысле этого высказывания.
Еще один момент – никого по итогам жеребьевки не понуждают срочно переселяться в полученную квартиру. Законодательство защищает гражданина, и если его не устраивают результаты жеребьевки, он может отказаться от квартиры, распределенной данным протоколом, и повторно участвовать в жеребьевке.
Жеребьевка практиковалась во времена развитого социализма, мы вернули эту практику как наиболее зарекомендовавшую себя».