Об этом ректор СГТУ заявил на встрече с директорами общеобразовательных заведений области. Наибольшее количество вопросов руководителей учебных заведений было связано с переходом отечественной системы образования на ЕГЭ. В соответствии с новыми правилами все категории абитуриентов для поступления в вуз обязаны представить приемным комиссиям результаты ЕГЭ, обязательные предметы - русский язык и математика. Вузам позволяется принимать без ЕГЭ только иностранных граждан, желающих получить второе высшее образование и выпускников колледжей и техникумов, которые имеют право обучаться в вузе по сокращенной программе.
Как отметил Игорь Плеве, новая система потребует от потенциальных абитуриентов и их родителей особой мобильности: в новых условиях целесообразней пытаться сдавать как можно больше предметов по ЕГЭ. Это позволит сдавать экзамены в несколько вузов и повышает шансы стать студентом. При этом необходимо более внимательно изучать перечень экзаменов: «Сразу в несколько вузов любого города страны можно не только сдавать, но и рассылать документы по почте. Но для этого надо внимательно смотреть на перечни экзаменов. Например, на одну и ту же специальность в разных регионах сдают разные экзамены. Например, у нас – физику, в Перми - химию, в другом городе могут быть и другие установки. Детей надо четко ориентировать».
Кроме этого, ректор СГТУ отметил, что в этом году бюджетные места по гуманитарным направлениям обучения, возможно, будут сокращены. «Престиж – это одно, а возможность дать ребенку бесплатное высшее образование лучше использовать там, где есть бюджетные места. Для СГТУ планируется выделение более 1,5 тысячи бюджетных мест только на очное отделение, чего нет ни в одном другом вузе Саратова. К тому же в техническом университете есть возможность на приемлемых условиях получать второе высшее образование после 2 курса по заочной форме. В дополнение к техническим специальностям можно получить специальность экономиста».