Восьмидесятилетний юбилей заслуженный художник России Руслан Лавриненко отметил недавно в узком кругу близких – в неотапливаемой мастерской на Московской, в доме, подлежащем расселению. Другое дело, что мастер фотореализма, дотошного изображения в пейзажной живописи мельчайших деталей порадовал общественность торжеством 15 декабря в Саратовском областном доме работников искусств. Руслан Львович справедливо гордится дочерью и внучкой, посвятивших жизнь искусству. Внучка приехала к нему из Санкт-Петербурга, где учится в Академии художеств.
Интересным был рассказ Лавриненко о жизни в довоенном Харбине, об отце, погибшем в застенках ГУЛАГа. Родился наш известный художник 25 ноября 1925 года на станции Маньгоу в Северной Маньчжурии. В Саратовском художественном училище он занимался с 1946 по 1951 годы, а с 1960 по 1978 год преподавал спецдисциплины. Учителями Руслана Львовича были И.В.Севастьянов, М.А.Архангельсский, А.И.Бородин.
Среди трогательных и понятных всем пейзажей – «Просторы за речкой Терешкой», «Весна на Севере», «Хвалынский мотив», «Свежая пороша», «Банновка», «Набережная в Великом Устюге». Как-то мастер признался, что к 80 годам стал хуже видеть: поэтому для холстов он печатает фотографии пейзажных пасторалей большого формата.