Сотрудники Саратовского областного музея краеведения приняли участие в Третьей Югорской полевой музейной биеннале, проходившей в Ханты-Мансийске.
Программа музейного биеннале включала проведение научно-практической конференции, презентацию новых экспозиций Музея Природы и Человека, мастер-классы по различным направлениям, творческие мастерские, фестиваль «Визуальная антропология».
Саратовский областной музей краеведения представлял творческий проект «Русская свадьба» (Традиционные свадебные обряды крестьян Саратовской губернии середины ХIХ – начала ХХ вв.). Освещались все грани проекта. В докладе «Реконструкция образа в экспозиционном проекте» раскрывался замысел экспозиционно-художественного решения выставки «Русская свадьба». Презентационная экспозиция, которую увидели участники биеннале, представляла собой своеобразную «дорогу» свадебного обряда, все его этапы в веками установившейся последовательности, начиная со сватовства. Здесь были и художественные заставки, изображающие 11 основных этапов обряда, и фрагменты выставки, рассказывающие о «рукобитии», «девичнике», «свадебном пире» и др. На плазменном экране в режиме «нон-стоп» демонстрировался видеоряд с сюжетами о выставке, которая экспонируется в самом музее. Это позволило участники биеннале познакомиться с ней в полном объеме.
Особый интерес вызвала фольклорная программа «Русская свадьба» в исполнении сотрудников музея. В действо были вовлечены многие участники биеннале. Из них выбрали жениха и невесту, родителей молодоженов и сватов. Все остальные стали приглашенными на свадьбу гостями со стороны жениха и невесты. Были исполнены лирический обряд «Прощание невесты с родительским домом», веселый и озорной «Выкуп невесты», торжественный обряд «Напутствие перед венчанием» и др. Они сопровождались исполнением фольклорных песен и игровыми обрядовыми элементами, бытовавшими в Саратовском крае.
Основой реализации проекта стали материалы многочисленных этнографических экспедиций, которые осуществлялись сотрудниками музея, начиная с 1920-х годов.
В ходе работы научно-практической конференции проходили презентации издательских проектов. Нашим музеем был представлен иллюстрированный каталог «Русский народный костюм ХVIII – первой четверти ХХ века в собрании Саратовского областного музея краеведения», изданный на средства, полученные по гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и в рамках областной целевой программы «Развитие культуры на 2006-2008 годы».
По итогам работы Третьей Югорской полевой музейной биеннале наш музей был удостоен Диплома за лучшую презентацию выставочного проекта и получил памятный приз.