В начале этой недели в Саратовской областной думе состоялся круглый стол, посвященный возможностям выходу из сложившегося кризиса. В нем приняли участие чиновники всех уровней и ветвей власти.
Участники заседания рекомендовали правительству области оказать содействие банковскому сектору в привлечении дополнительных ресурсов, стимулировать развитие ипотечного кредитования, сохранить объемы финансирования реального сектора экономики и оптимизировать расходы областного бюджета.
О путях минимизации последствий кризиса «СаратовИнформ» поинтересовался у депутата областной думы Леонида Писного, который также принимал участие в заседании круглого стола.
По словам Писного, «у законодательной и исполнительной власти области есть возможность действительно помочь реальному сектору экономики. В связи с тем, что при работе над бюджетом во время согласительной комиссии были значительно сокращены не столько расходные (2,5 млрд рублей), сколько доходные ассигнования (9,1 млрд рублей), тем самым было осуществлено снижение дефицита бюджета.
В соответствии с Бюджетным кодексом дефицит может составлять до 15% от объема собственных доходов бюджета, что мы на протяжении 2006, 2007 и 2008 годов всегда использовали, и на эту сумму привлекали банковские заимствования, что является нормальным бюджетным процессом.
Сейчас, поскольку мы пошли на то, чтобы уменьшить объемы банковских заимствований, дефицит бюджета снизился. При этом у Саратовской области, как и у любого субъекта РФ, в соответствии с законодательством есть право увеличить расходные полномочия и тем самым увеличивать дефицит за счет представления государственных гарантий. Это - не «живые» деньги, не требуется искать источник их покрытия, по моим расчетам, соответствующая сумма расходных полномочий в виде госгарантий должна составить порядка 4-5 млрд рублей.
С учетом того, что Центробанк достаточно эффективно через ряд банков кредитует сектор реальной экономики под госгарантии, и с ним имеется определенный консенсус, я бы считал целесообразным к этой теме вернуться – именно сколько, когда, кому и под какое обеспечение предоставить государственные гарантии.
Могу сказать, что на прямой линии Владимир Владимирович Путин назвал госгарантии механизмом оказания содействия Агентству ипотечного жилищного кредитования, уверен, что у нас правительство, а тем более премьер знают, о чем говорят. Поэтому сейчас, когда возможность увеличения госгарантий у нас есть, я считал бы правильным ее использовать, завести государственные гарантии в закон о бюджете на 2009 год и создать механизм их эффективного использования.
Подчеркну, что они ни в коем случае не должны предоставляться фирмам-однодневкам, которые частенько у нас появляются, а только крупным предприятиям, которые дадут обязательства, что они не будут производить сокращения работников и объемов выпускаемой продукции.
Я не рассматриваю по отраслям, где могут предоставляться государственные гарантии - сельское хозяйство, промышленность. Но 4-5 млрд рублей – это серьезный дополнительный источник для привлечения живых средств в экономику, тем более за счет средств Центробанка».