В Радищевском музее на экспозиции «Гений места. Петров-Водкин» прошла презентация музейного издания мемуаров вдовы художника «Мой великий русский муж».
В центре мероприятия оказался доклад эмоциональной заведующей филиалом Радищевского музея – домом-музеем Петрова-Водкина Валентины Бородиной. Валентина Ивановна устроила слайд-шоу про Елену Кузьминичну Дунаеву – дочь художника. Самым любопытным был показ фото, на котором запечатлены вместе две женщины художника с их двумя детьми. Леной он назвал дочь в честь возлюбленной Елены Мажариной, в двадцать лет умершей от скарлатины. Поэтому художник тяжело переживал болезнь дочери Лены скарлатиной.
Совсем недавно на аукционе Сотби всплыл рисунок художника – первое изображение дочери Елены. Его тоже продемонстрировала Бородина. Ее рассказ про семью Петровых-Водкиных приобрел особую страстность в эпизоде с памятником художнику, сделанным в основе из камня, который Бородина подобрала прямо на хвалынской дороге. По ее словам, 200 тысяч рублей народных денег, на которые был установлен памятник, оказалось недостаточно для нормального постамента. Так что он – временный. Бородина также дала интересные комментарии к портрету Елены, кажущемуся недописанным из-за смертельной болезни художника туберкулезом и запрета врачей на работу с растворителями и масляными красками.